Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Повар, кондитер


43.01.09

43.01.09 Повар, кондитер

Базовое образование: Основное общее образование (9 классов)

Форма обучения: Очная

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

План приёма: 25 бюджетных мест

Квалификация: повар-кондитер

Уровень подготовки: Базовая подготовка

Вступительные испытания: Нет

Отсрочка от армии: Есть

Стипендия: Есть

Сфера деятельности: производство блюд, напитков и кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания. 

Предмет труда: человек-человек. 

Объект деятельности: процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного ассортимента.

Виды профессиональной деятельности: 

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;
  • порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;
  • приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;
  • выпечка изделий из теста;
  • отделка и украшение готовой продукции;
  • содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность.

Возможности трудоустройства:

Квалифицированный повар, кондитер может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов, например:

  • На предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные, кондитерские, пекарни);

  •  В медицинских учреждениях (больницы, санатории, оздоровительные лагеря)

  • Образовательных учреждениях (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);

  •  На заготовочных фабриках, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинариях.

Возможности продолжения обучения:

Повышение уровня профессионального образования в СПО связано с освоением профильных специальностей:

19.03.04 Технология продукции и организации общественного питания; 43.03.01 Сервис; 43.03.03 Гостиничное дело.

Повышение уровня профессионального образования в ВПО связано с освоением профильного направления подготовки:

19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания профиль "Технология организации ресторанного дела", бакалавр; 43.04.01 Сервис; 43.04.03 Гостиничное дело.

По программе высшего образования подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки:

19.06.01 Промышленная экология и биотехнология.



Базовое образование: Основное общее образование (9 классов)
Форма обучения: очная
Срок обучения: 2 года 10 месяцев
План приема: 25 бюджетных